Между понятиями «система видеонаблюдения» и «камера видеонаблюдения» нельзя поставить знак равенства. Сегодня многие системы видеонаблюдения позволяет не только записать происшествие, но и оперативно на него среагировать. Наличие системы видеонаблюдение само по себе уже является мерой «профилактики» преступления: вряд ли злоумышленник покусится на Ваше имущество под прицелом камеры!
Системы видеонаблюдения широко используются в торговых центрах, банках, складских помещениях, на производстве. Доказано, что установка системы видеонаблюдения многократно снижает уровень краж в супермаркетах, дисциплинирует работников торговли и позволяет эффективно контролировать совершение кассовых операций.
Банки, залы игровых автоматов и казино – места, где потенциально высок риск мошенничества. В данном случае рекомендуется использовать самые высокотехнологичные системы видеонаблюдения.
В производственных помещениях устанавливаются системы видеонаблюдения, которые наилучшим образом соответствуют условиям эксплуатации. На рынке представлены системы видеонаблюдения с высоким запасом прочности, не зависящим от внешних факторов.
На складах и в офисах применяются простые системы видеонаблюдения. По желанию заказчика, наблюдение за происходящим в офисе может осуществляться через Интернет.
В последнее время системы видеонаблюдения все активнее применяются в школах, детских садах и больницах. Здесь использование системы видеонаблюдения помогает максимально обезопасить самые беззащитные категории граждан.
Установка системы видеонаблюдения актуальна и в домашних условиях: особенно если Вы прибегаете к услугам домашнего персонала (няни, домработницы и т. д.).
Сфера применения систем видеонаблюдения расширяется ежедневно. Еще совсем недавно системы видеонаблюдения на всем видах транспорта были невообразимой роскошью, а сегодня в крупных городах это уже реальность!
Системы видеонаблюдения можно классифицировать по нескольким признакам. По типу используемых видеокамер различаются аналоговые и цифровые системы видеонаблюдения. Последние более перспективны. Прогнозируется, что в скором времени цифровые системы видеонаблюдения полностью вытеснят с рынка своих аналоговых предшественников. Как правило, изображение с камер в цифровых системах видеонаблюдения выводится на монитор компьютера. Возможно также использование систем видеонаблюдения на основе видеосервера или видеорегистратора. Независимо от конкретного выбранного решения, цифровые системы видеонаблюдения характеризуются высокой надежностью и отсутствием перебоев с выводом изображения на экран.
Еще одно преимущество цифровой системы видеонаблюдения – возможность сжатия изображения и компактное хранение данных. К тому же, в цифровом архиве впоследствии намного легче ориентироваться. Пожалуй, единственным плюсом использования аналоговых систем видеонаблюдения является их простота. Компании, сделавшие выбор в пользу аналоговой системы видеонаблюдения, часто аргументируют свое решение тем, что это позволяет привлекать к работе в охранной службе менее квалифицированный персонал.
Однако постоянное совершенствование цифровых систем видеонаблюдения позволяет надеяться на то, что вскоре они будут еще более совершенными и менее дорогими. Уже сейчас цифровые системы видеонаблюдения пользуются намного большим покупательским спросом, чем аналоговые.
Помимо способа обработки сигнала видеокамеры, за основу классификации систем видеонаблюдения могут быть взяты другие признаки. Например, выделяются уличные и внутренние системы видеонаблюдения. Первые отличаются большей прочностью, надежностью. Такие системы видеонаблюдения часто защищают специальным термокожухом, который позволяет избежать негативного воздействия низких температур, осадков и т. п. Вопреки распространенному мнению, уличные системы видеонаблюдения позволяют получать изображение такого же хорошего качества, как и охранные комплексы для использования в помещениях.
Большие дискуссии ведутся вокруг того, какие системы видеонаблюдения использовать: открытые или закрытые. Системы видеонаблюдения, не спрятанные от глаз злоумышленника, оказывают на него определенное психологическое воздействие, но являются более уязвимыми, по сравнению со своими закрытыми аналогами.