Интернет-магазин Техноплюс - радиосвязь, радиоэлектроника, техника
Интернет магазин TechnoPlus.ru - Современная радиосвязь, радиоэлектроника и техника. Широкий спектр систем радиосвязи, радиокоммуникаций, оргтехники, измерительной и аппаратуры специального назначения. Сопутствующие товары, техника и предметы быта, полезные аксессуары. Продажа, сервис и гарантийное обслуживание. Доступные цены. Международная доставка в любой регион. Партнерские программы. Покупая у нас, Вы получите гарантию, лучшее качество, надежные отношения, и самые выгодные условия.
Twitter
Facebook
Мой мир
Вконтакте
Класс!
Статьи
Как правильно выбрать дрожжи для браги?
Процесс брожения является основой при производстве любой алкогольной продукции. Именно поэтому к выбору дрожжей и соблюдению правил технологического процесса следует относиться серьезно и ответственно. В том числе и при производстве самогона. Подробно разберемся: какие виды дрожжей существуют, на что нужно обратить особое внимание и как сделать правильный выбор.
Дрожжи (а это группа одноклеточных грибов) при самогоноварении используются для получения браги - промежуточного спиртосодержащего раствора предназначенного для дальнейшей переработки и очистки. Брага изготавливается следующим образом: сусло (вода с разведенным в ней сахаросодержащим продуктом) смешивается с дрожжами и после процесса брожения (поглощения грибками дрожжей сахара и выделения спирта) отстаивается и очищается.
Виды дрожжей
Существует огромное количество видов дрожжей, которые можно разделить на несколько основных групп:
Дикие (их можно увидеть как белый налет на спелом винограде) образованы естественным образом, хорошо подходят для виноделия и производства фруктово-ягодных «марок» самогона. Хотя и существуют определенные сложности в расчете их сахаристости и крепости конечного продукта.
Винные дрожжи, как ясно из названия, используются для производства винной продукции, положительно влияют на повышение вкусовых качеств напитка, хорошо сбраживают, но в «самогонной промышленности» почти не используются. Хотя все больше появляются в продаже и начинают опробоваться самыми опытными специалистами для производства самодельного «кальвадоса» и «коньяка».
Пивные, хоть и представлены в данном обзоре, для самогона не годятся. Дают низкий градус, сильно пенятся и имеют специфический запах на любителя. Хотя и эта аксиома в последнее время все чаще оспаривается. Умельцы делают с их применением домашние «виски».
Хлебопекарные (хлебные) дрожжи используются многими самогонщиками, но скорее по привычке. Т.к. еще недавно другой вариант был недоступен. Имеют много недостатков: низкий градус браги, неприятный запах, нужно предварительно разводить.
Спиртовые дрожжи являются оптимальным выбором для производства крепкого алкоголя. Быстрое сбраживание, отсутствие неприятного вкуса и запаха, гарантирует максимально высокую крепость. Узнайте подробнее об особенностях приготовления браги на спиртовых дрожжах.
Продвинутые самогонщики для наилучшего качества браги (и чтобы процесс брожения не затягивался на неопределенный срок) рекомендуют производить так называемую подкормку дрожжей. Изготавливается из солода, ржаной муки и крапивы. Хорошо работают и турбо-дрожжи. В них используются добавки из витаминов и микроэлементов.
И еще несколько советов. При приготовления браги нужно следить за качеством воды. Она не должна быть дистиллированной, чрезмерно хлорированной, кипяченой (в ней мало кислорода), с низким набором микроэлементов. Лучше всего использовать родниковую. Кроме того, при брожении нельзя допускать повышения ее температуры выше 28°. И тогда дрожжи быстро и качественно переработают сахара в пищевой спирт-сырец.