Выбрать самое большое дерево, срезать ветки и установить базовую антенну! Что может быть проще? Давайте, однако, рассмотрим, как же практически правильно это сделать, с учетом наших рекомендаций и техники безопасности...
На плоской крыше, лишенной каких-либо точек крепления основания мачты и оттяжек, тоже можно довольно просто и надежно установить мачту, пользуясь подручными средствами. Эта, на первый взгляд неразрешимая задача, решается с помощью нескольких кусков водопроводной трубы, мотка проволоки и старой автомобильной шины от большого грузовика (лучше на металлическом диске).
Два куска трубы скрепляются проволокой крест-накрест, на них сверху кладется тяжелое колесо и приматывается проволокой к трубам. Эта конструкция является основанием мачты. Мачта устанавливается в центральное отверстие колеса и любым способом прикрепляется к диску и крестовине (лучше всего использовать сварку, но можно и прикрепить проволокой). При достаточно длинных трубах крестовины такое основание обеспечит устойчивость довольно высокой мачты. Как было упомянуто, дальность связи в Си-Би диапазоне зависит, в первую очередь, от высоты передающей и приемной антенн. Антенные мачты могут быть изготовлены из стальных труб, алюминиевого профиля, деревянных шестов. Чем больше высота мачты, тем больше ярусов оттяжек следует использовать для ее надежной фиксации(ярусы оттяжек располагаются через 3-5 м). Расстояние от вершины мачты до верхнего яруса оттяжек должно быть минимальным, допускаемым конструкцией антенны. Число оттяжек в каждом ярусе может быть от трех до четырех, важно равномерно разместить их по кругу. При установке высоких мачт нагрузки на оттяжки под действием ветра могут быть очень большими, поэтому необходимо тщательно выбирать материал оттяжек и способ их крепления, чтобы избежать падения мачты .
Поскольку случаи падения мачт все же случаются, следует позаботиться о том, чтобы при падении мачты она не могла задеть линии злектропередач, телефонные линии, упасть на территорию соседей или на прохожих. Лучше заранее принять все предосторожности, они никогда не бывают излишними!
Никогда не устанавливайте высокие мачты в ветреную погоду,
дождитесь безветренного дня!
Антенный канатик, применяемый для изготовления антенн, можно заменить жгутом из скрученных с помощью дрели эмалированных медных проводов диаметром от 0,3 до 0,7 мм и количеством жил от 5 до 10. В этом случае нужно очень тщательно зачищать от эмали и припаивать все проводники жгута в местах соединений. Хорошие результаты можно получить при использовании медного провода диаметром 1,5 - 3 мм.
В качестве изоляторов лучше использовать орешковые, но годятся и обычные фарфоровые для электропроводки, если принять меры от перерезания канатика на острых гранях.
Использование проволочных оттяжек может существенно влиять на характеристики антенны, если их размеры оказываются резонирующими на рабочих частотах. Для исключения влияния проволочных оттяжек их необходимо разрывать изоляторами на части длиной 1,5 - 2 м. Применение оттяжек из прочного капронового шнура исключает влияние на характеристики антенны, но нужно позаботиться о том, чтобы шнур не перетерся или перерезался об острые кромки конструкций при раскачивании мачты. Узлы креплений капронового шнура необходимо страховать от сползания и развязывания путем их оплавления.
Для обеспечения грозозащиты антенн мачты и антенны должны быть надежно заземлены по постоянному току. Если используется деревянная мачта, она, для уменьшения потерь излучаемой мощности, должна быть хорошо просушена и защищена от влаги несколькими слоями масляной краски. В этом случае заземление антенны может обеспечиваться соединением с "землей" оплетки кабеля.
Использование в качестве мачт деревьев не очень эффективно, т.к. зеленое дерево может вносить значительные потери.
Общее правило при установке антенн: все предметы, имеющие протяженность более 1 м и не являющиеся хорошими изоляторами, должны быть удалены от антенны не менее, чем на длину волны, т.е. 11 м.
В случаях, когда не удается поднять элементы антенны выше З м от поверхности земли или крыши, необходимо установить ограждение и предупреждающие надписи "Осторожно! Антенна находится под высоким напряжением!". Это связано с тем, что, даже при работе с разрешенной мощностью 10 Вт, напряжение на концах резонирующих элементов антенн может достигать сотен вольт. К тому же, это поможет ограничить число желающих "свинтить все, что плохо или хорошо лежит".
Ниже рассмотрена конструкция популярной проволочной стационарной антенны типа "наклонный луч", подходящей для быстрой установки в походных условиях: