
Одна из наиболее простых конструкций направленных антенн - так называемый "длинный провод" (рис.2.6). На практике распространены антенны длиной l или 2l, поскольку размещение более длинных антенн на современных дачных участках и на крышах городских зданий затруднительно. С учетом влияния краевых емкостей, полная длина вибратора составляет для l -10,8 м, для 2l -21,8м. Для антенны длиной l максимум излучения ориентирован под углом к направлению провода, а усиление по сравнению с полуволновым вибратором составляет 0,5 дБ. Для антенны длиной 2l - 30o и 1,5 дБ соответственно. Сопротивление излучателя при высоте подвеса над землей около 6 метров составляет 80Ом для l и 105Ом для 2l. Для согласования их с 50-омным кабелем удобно использовать четвертьволновый трансформатор с волновым сопротивлением 75 Ом, т.е. включить между фидером и антенной 2-метровый отрезок телевизионного кабеля необходимой толщины, не менее толщины 50-омного фидера. Для предотвращения затекания тока на внешнюю поверхность кабеля (что искажает диаграмму направленности антенны) желательно намотать 2-4 витка кабеля на ферритовое кольцо большого диаметра вблизи точки присоединения к антенне; на длине не менее 3 м от антенны подводящий кабель должен быть перпендикулярен вибратору. Необходимо учесть, что при горизонтальном положении вибратора антенна имеет горизонтальную поляризацию, прием на такую антенну сигналов от радиостанций с вертикальной поляризацией будет сопровождаться заметным ослаблением (т.е., если надо установить связь дом - дача, на крыше дома и на дачном участке надо ставить антенны с одинаковой поляризацией).

Объединив описанные выше антенны таким образом, чтобы диаграммы их суммировались, получают антенну типа V (рис.2.7). Угол а зависит от длины проводов. В частности, при L= l и 2l величина а составляет 100о и 70о, а усиление -3,5дБ и 4,5дБ соответственно. Входное сопротивление настроенных в резонанс антенн составляет соответственно 100 Ом и 120 Ом (высота подвеса также влияет на сопротивлении). Согласование антенн с 50-омным кабелем может быть выполнено с помощью четвертьволнового трансформатора.
При соединении вместе двух антенн типа V таким образом, чтобы их диаграммы суммировались, получают Ромбическую антенну (рис.2.8).

Направленность этой антенны выражена существенно сильнее. При подключении к вершине ромба, противоположной точкам питания, нагрузочного сопротивления величиной Rн и мощностью, равной половине мощности передатчика, достигается подавление заднего лепестка диаграммы направленности на 15 - 20 дБ. Направление главного лепестка диаграммы направленности совпадает в горизонтальной плоскости с диагональю а. Согласование ромбических антенн с 50-омным кабелем удобно осуществляется с помощью четвертьволнового трансформатора, выполняемого из двух двухметровых отрезков кабеля (см. рис.2.6). Оплетки кабелей, входящих в трансформатор, соединены между собой и больше никуда не подключаются. Поскольку трансформатор в этом случае выполнен симметричной линией, симметрирующий трансформатор на ферритовом кольце при этом можно разместить на 50-омном кабеле фидера вблизи трансформатора. Для согласования антенны длиной l или 2l в трансформаторе используются отрезки 50-омного или 75-омного кабеля соответственно. Размеры ромбических антенн сведены в таблице:

Разумеется, описанные выше антенны не исчерпывают всего многообразия их видов и типов. Мы ограничились лишь теми, повторить конструкции которых под силу и по средствам даже начинающим радиолюбителям. Для "гурманов" рекомендуем книгу К. Ротхаммеля "Антенны "(М.:Энергия,1979).