Существует множество способов связи на расстоянии. Простейший: нужно вдохнуть побольше воздуха и громко крикнуть. Какая при этом получится дальность связи? Чем громче крикнешь - тем дальше будет слышно! Как ни смешно, именно в этом заключается основной принцип радиосвязи. Однако, при кажущейся простоте ответа, остается еще много нюансов, влияющих на дальность связи.
Во-первых, это острота слуха второго абонента.
Во-вторых, это помеховая обстановка (попробуйте, например, во время футбольного матча, когда забили гол, докричаться хотя бы до соседа).
В-третьих, это окружающие предметы, которые могут либо препятствовать, либо благоприятствовать связи. Бесполезно кричать из закрытого пространства, но очень хорошие результаты получаются, если кричать в один конец трубы (communication tube), а слушать с другого конца.
В-четвертых, неплохо бы кричать направленно, сложив ладони у рта, да и слушать при этом, приложив ладонь к уху. Вот только если не знаешь точно, где находится абонент, приходится вертеться волчком, регулярно повторяя "Ау".
С радиосвязью дела обстоят еще хуже. Применяется она там, где докричаться уже невозможно, а на таких расстояниях уже начинают проявлять себя искривление земной поверхности, солнечная активность, атмосферные явления, рельеф местности, а в городах еще и железобетонные здания и промышленные помехи.
Связь - явление временное, как говорят военные связисты. Хорошо, когда она есть. Рассмотрим, как действовать, когда ее нет! Обсудим все возможные варианты, рекомендации и примеры, хотя некоторые из них до слез банальны.
Первое: изменить местоположение. Если нет связи (или не устраивает качество связи) в данном конкретном месте, то она может появиться в дюжине шагов слева. По возможности располагайтесь на возвышенных местах, не рекомендуется выбирать место связи перед плотной стеной леса, перед скалой, внутри железобетонных зданий, металлических помещений и средств передвижения (вагон поезда), а также вблизи источников электромагнитного излучения (ЛЭП, компьютеры и др.)
Второе: подождать. Если местоположение изменить нельзя (например, вы в гордом одиночестве сидите на льдине, медленно дрейфующей к Северному полюсу), то связь может появиться через полчаса. За это время может измениться состояние слоев атмосферы или северное сияние пробьет прямой радиоканал с Останкино.
Третье: если ожидание чуда затянулось, поднимите выше антенну. Возможно, таким образом удастся избежать отрицательного влияния рельефа местности или городского ландшафта.
Идеальный случай поднятия антенны - на искусственный или естественный спутник Земли. Именно благодаря этому способу вы смотрите прямую трансляцию " Кубка Дэвиса", лежа на диване. Если у вас нет знакомого в "НАСА", то придется ограничиться подъемом антенны над крышей дома. В этом случае с учетом явлений дифракции и тропосферной рефракции зона радиовидимости простирается в соответствии со следующей формулой: D=4,11((Н)1/2 +(h)1/2 ), где D - максимальная дальность прямой видимости(км), Н и h - соответственно высота подъема приемной и передающей антенн(м). Эта формула не учитывает довольно часто возникающие в СВ-диапазоне "дальние прохождения", возникающие из-за переотражений радиоволн от земли и верхних слоев атмосферы. В таких случаях наблюдается очень большая дальность связи (сотни и тысячи километров), но это далеко не всегда радостный факт. В пики солнечной активности местная связь на СВ становится проблемой вследствие очень мощных дальних прохождений. Из этого положения обычно выходят, ограничивая чувствительность приемников и повышая мощность передатчиков.
Четвертое: если поблизости нет высотных зданий, на которых можно смонтировать антенну, на запуск спутника не хватает трех рублей, или все это не помогло, то увеличьте мощность передатчика (чем громче крикнешь...). Для этого существуют устройства, которые так и называются: усилители мощности. По теории увеличение дальности кратно корню четвёртой степени от увеличения мощности передатчика, то есть, увеличив мощность в 16 раз, увеличим дальность в два раза. Но это теоретический расчет верен при отсутствии сильных электромагнитных помех. При работе в индустриальном городе увеличение мощности сильнее влияет на изменение дальности, но заблуждаться по поводу "самой мощной рации" не стоит: радиостанции с одинаковой мощностью могут отличаться по дальности в десятки раз (мощность далеко не самый важный параметр - гораздо важнее эффективность антенны, чувствительность и избирательность приёмника!)
Пятое (и очень грамотное решение!): увеличить чувствительность приемника. Увеличение чувствительности в два раза дает и увеличение дальности в два раза (теоретически). Поэтому не забывайте при выборе радиостанции узнавать не только мощность передатчика, но и чувствительность приемника. Сообщим по секрету, что радиостанции "Беркут" производства фирмы "КБ ПИЛОТ" "слышат" намного больше, чем престижные "President George".
Шестое: уменьшите помеху на приеме. Источник помехи может оказаться рядом с вами - пробой высокого напряжения в системе зажигания автомобиля, искрящий электродвигатель кофемолки и т.д. Обращайте внимание на вид модуляции приобретаемой радиостанции (в большинстве случаев наиболее помехозащищенными оказываются радиостанции с частотной модуляцией), на наличие основного шумоподавителя (Squelch) и дополнительных встроенных шумоподавителей импульсных и прочих помех.
Седьмое: используйте более эффективные антенны. В общем случае эта рекомендация звучит так: используйте антенны с наибольшим усилением или с более подходящей для ваших нужд диаграммой направленности. Это наиболее результативный способ улучшения качества и дальности радиосвязи.
Ниже приведена условная схема связи в СВ-диапазоне (27MГц) в зависимости от типа используемых антенн и условий связи.

Среди радиолюбителей известен афоризм: "Лучший усилитель - хорошая антенна", и это справедливо. Антенна, в отличие от усилителя мощности передатчика, обеспечивает выигрыш как при передаче, так и при приёме. Нет смысла увеличивать мощность передатчика, если из-за малоэффективной антенны ответ корреспондента не будет услышан. От диаграммы направленности антенны зависит как уровень сигнала, так и уровень помех, поступающих на вход приемника. Все существующие антенны можно разделить на две группы: ненаправленные антенны, обладающие круговой диаграммой направленности в горизонтальной плоскости, и направленные антенны, имеющие более или менее узкую диаграмму направленности в определенном направлении. Если необходимо связываться с различными корреспондентами или с подвижными объектами, требуется ненаправленная антенна. Если же назначение антенны в осуществлении связи с постоянным неподвижным объектом (например, связь между домом и дачей), целесообразно использовать направленную антенну. Такие антенны обладают пространственной избирательностью. В режиме передачи узконаправленная антенна концентрирует излучаемую энергию в определенном направлении, а в режиме приема избавляет приемник от поступления помех с других направлений.